Os inscritos e interessados no comércio ambulante do carnaval 2016 de
Canavieiras participaram de uma reunião na manhã desta terça-feira (02), no
auditório da Secretaria da Educação. Durante o encontro, promovido pela
Secretaria Municipal da Saúde, em parceria com a Secretaria do Turismo, a
vigilância sanitária do município orientou sobre o manuseio dos alimentos,
cuidados com o lixo, entre outros assuntos.
Segundo a coordenadora da Vigilância Sanitária Amarisa Zumaeta, a Vigilância
Sanitária do Município de Canavieiras vem realizando trabalhos de inspeção em
eventos populares, levando orientações sobre a correta comercialização de
alimentos. A coordenadora afirmou que será reforçada a escala de fiscalização,
mantendo equipes de fiscais durante todo o Carnaval.
Com a chegada do carnaval, as ações e combate a crimes envolvendo crianças
e adolescentes já foram definidas para dias de folia. “Por isso solicitamos a
presença de membros do conselho tutelar. A venda de bebidas alcoólicas a
menores de idade é terminantemente proibida, e os ambulantes também foram
orientados em relação a isso”, disse a coordenadora da Vigilância
epidemiológica.
Segundo a secretária da Saúde, Roberta Barros, os agentes da vigilância
epidemiológica irão trabalhar todos os dias verificando as condições higiênico-
sanitárias desses locais. “Um dos nossos objetivos é a redução dos riscos dos
consumidores em adquirir doenças veiculadas por alimentos (DVA). Com a
elevada temperatura do verão, aumenta a incidência de contaminação dos
alimentos, o que pode resultar em intoxicação alimentar”, explicou a secretária.
O tratamento correto destinado ao lixo produzido durante os quatro dias do
evento possui grande relevância. “Alguns ambulantes deixam o lixo acumular
todas as noites e essa foi uma das grandes reclamações do setor da coleta de
lixo durante a reunião. As equipes fiscalizarão cada barraca do evento,
esclarecendo sobre o correto armazenamento, distribuição e exposição dos
alimentos”, afirmou Roberta Barros.
Outros cuidados solicitados aos ambulantes foram: A substituição de bisnagas
por saches de catchup e maionese; o uso somente de copos e talheres
descartáveis; a não exposição da carne crua; o uso de gelo utilizado nas
caipirinhas acondicionado em depósito apropriado e destinado somente para
este fim; limitação da quantidade de salsichas para cachorro-quente expostas;
uso de toucas e luvas; utilização de utensílios apropriados para expor os
produtos; melhoria na manipulação de alimentos; condicionar alimentos e
bebidas em isopor limpo.